Не отставайте от жизни


|

Эффективное управление невозможно без компьютеризации бизнес-процессов. Очень много предприятий не внедряют современные компьютерные системы, довольствуясь слабыми программами эпохи начала компьютерной эры (а в России она и так началась на 20 лет позже, чем в развитых странах), сделанными «на коленке» в устаревших оперативных системах программистами, не имевшими представления об инжиниринге бизнес-процессов.


Компьютеризация во многих предприятиях выполнена пока только на уровне механизации операций для части деятельности. Руководители фирм плохо представляют себе возможности компьютеризации – отсюда нетребовательность к разработчикам, почти полное отсутствие управленческих задач, что и приводит к низкой эффективности менеджмента. А ведь, например, современный секретарь-делопроизводитель, владеющий стандартными программами Word, Excel и Access, заменяет в небольшой фирме 3—4 прежних секретарш, машинисток, делопроизводителей. В малом предприятии один главный бухгалтер, владеющий современной бухгалтерской программой, заменяет 3—4 бухгалтеров-операционистов. Стоимость рабочей силы сейчас выше, чем стоимость компьютеров и программ. “Наем рабочего является прибыльным только в том случае, если он приставлен к машине, купленной за деньги. Она окупит себя, рабочего и еще принесет доход” [32] .
Пользуясь снижением цен на рынке программ целесообразно принять решение о приобретении готовой интегрированной компьютерной системы, способной адаптироваться к нуждам предприятия.
Готовые интегрированные системы предпочтительнее – они отработаны на многих потребителях и выполнены с участием специалистов финансового, производственного и торгового менеджмента, логистики, инжиниринга. Свои разработки обойдутся дороже ввиду длительных сроков изобретения велосипеда.
Заказчики, как правило, не только не могут поставить задачи, но не в состоянии в достаточной мере оценить достоинства современной системы, если она будет предложена, поэтому нередко возражают против использования многих функций и параметров, применяемых в современном менеджменте, так как квалифицированных специалистов нет, а имеющих опыт современных методов управления – единицы.
По изложенным причинам компьютерная система должна стать не только помощником, но и учителем, руководителем и инструментом принуждения выполнения необходимой технологии работ.
Но даже самые лучшие программные комплексы не дадут полной отдачи, если их внедрение не поручить специалистам, хорошо разбирающимся в организации управления бизнесом и если высшее руководство не будет тесно сотрудничать с этими специалистами.
Современный бизнес чрезвычайно динамичен и вопросы организации оперативного учета, планирования, контроля и менеджмента меняются в соответствии с потребностями бизнеса. Поэтому разработчики модифицируют программные системы почти каждый год и необходимо регулярно приобретать новые версии.
Главный бухгалтер не всегда прав
Яростными противниками современных компьютерных систем чаще всего бывают главные бухгалтеры предприятий. Получив однажды слабенькие программы механизации бухгалтерских операций (всего лишь механизации, без анализа балансов, без финансового анализа и т. д.), они не хотят ничего менять, даже на более производительные программы.
Руководители предприятий, доверяющие мнению главных бухгалтеров о целесообразности или нецелесообразности нововведений, особенно компьютерных программ, никогда не получат разумного и объективного ответа по следующим причинам:
♦ главные бухгалтеры по сути своей работы и по характеру должны быть консерваторами;
♦ главные бухгалтеры в своей деятельности законодательно ограничены определенными рамками, для них – шаг влево, шаг вправо равнозначны побегу от закона;
♦ главные бухгалтеры должны осуществлять только учет, контроль, отчетность, а ответственность за эксперименты для них изначально противоестественна;
♦ главные бухгалтеры российских фирм находятся под постоянным стрессом, будучи вынуждены скрывать от налогов реальные обороты, создавать операции для получения “черного нала”.
Именно по этим причинам главные бухгалтеры боятся (и должны бояться) любых изменений в сложившемся ходе дел и не могут быть советниками по развитию предприятия. А если они самонадеянно берутся советовать, то это, как правило, советы, ведущие к стагнации и даже разорению.
Именно по этим причинам предприниматель (или его финансовый директор) и главный бухгалтер – совершенно разные специалисты, антиподы. Главный бухгалтер – психологически только сторож, предприниматель (финансовый директор) – экспериментатор, управляющий финансовыми потоками, который должен осуществлять рискованные операции (в бизнесе любая операция рискованная).
Хорошего главного бухгалтера не следует назначать финансовым директором – бухгалтерский опыт сбережения каждой копейки никогда не даст ему психологической смелости маневрировать денежными потоками.
Главного бухгалтера нужно спрашивать о том, что “можно или нельзя” с точки зрения законов о бухучете и налогах.
Главного бухгалтера не следует спрашивать о том, что “нужно или не нужно” предприятию для развития.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.