Особая бдительность – при расчете валютой!


|

|

Как я уже отмечал выше, действующее российское законодательство запрещает резидентам Российской Федерации осуществлять сделки с использованием иностранной валюты. К этим сделкам, само собой, относятся и все операции по купле-продаже автомобилей.
Тем не менее не секрет, что подавляющее большинство покупателей, приобретающих машины на автомобильных рынках и по объявлениям, рассчитываются с покупателями именно валютой.
Санкции за нарушение закона в данном случае предусмотрены достаточно серьезные. Например, работники правоохранительных органов могут конфисковать не только всю валюту, которая была использована для расчета, но и сам автомобиль, являющийся предметом преступной сделки (то есть в равной степени пострадают и покупатель, и продавец). Да плюс ко всему еще могут и завести уголовное дело за осуществление незаконных валютных операций.


Этим и пользуются преступники всех мастей и «калибров». Наибольшую опасность в данном случае представляют те из них, которые являются сотрудниками правоохранительных органов.
ПРИМЕЧАНИЕ
Вид преступлений, который мы рассмотрим в данном разделе, в соответствии с действующим законодательством квалифицируется уже не как мошенничество, а как вымогательство. Если преступниками являются работники правоохранительных органов, то это будет уже называться вымогательством путем злоупотребления служебным положением.
Обычно схема действий выглядит следующим образом. Преступники высматривают своих жертв (покупателя и продавца), после чего все время ведут за ними наблюдение, начиная с того момента, как они пришли к согласию и отправились оформлять сделку. После оформления сделки обычно все документы вместе с ключами от машины находятся у продавца, пока он не получит от покупателя деньги.
Процесс передачи денег и документов в большинстве случаев происходит в продаваемой машине. Когда увлеченные этим процессом продавец и покупатель не замечают никого вокруг, машину внезапно окружают работники правоохранительных органов и, предъявив документы, заявляют, что находящиеся в машине лица нарушили действующее законодательство, совершив расчет в иностранной валюте, а потому их следует привлечь к ответственности.
Если это действительно представители силовых структур, вам можно только посочувствовать, ибо наказание будет довольно суровым. Но мало приятного и в том случае, если вы имеете дело с вымогателями: они демонстрируют какие-нибудь «липовые» удостоверения (признайтесь, знаете ли вы, как выглядит служебное удостоверение работника отдела по борьбе с экономическими преступлениями или сотрудника налоговой полиции?), после чего всячески демонстрируют свою готовность «договориться и решить вопрос полюбовно на месте».
Следует отдать мошенникам должное: они умеют провести такую психологическую атаку, что человек полностью теряется и готов на что угодно, лишь бы делу не давали ход. Как правило, жертве обычно в строгой форме и тоном, не терпящим возражений, обрисовывается ближайшее будущее: деньги конфискуются в бюджет, автомобиль также будет изъят, затем заводится уголовное дело, а там – как суд решит. И добавят, что ответственность за такое преступление – столько-то лет с конфискацией имущества. Для убедительности трясущемуся от страха человеку продемонстрируют книжку Уголовного кодекса Российской Федерации и покажут те статьи, под которые подпадают его деяния.
ПРИМЕЧАНИЕ
Иногда подобным вымогательством занимаются бывшие работники силовых структур. Стоит ли говорить, что у них все получается очень эффектно и убедительно!
Конечно, что после такой психологической обработки большинство наших соотечественников смотрят на вымогателей, как кролики на удавов, боясь шелохнуться и сказать лишнее слово!
Увидев, что «клиенты созрели» (это относится как к покупателю, так и к продавцу машины), им предлагают условия, на которых они будут отпущены. Сумма «вознаграждения» зависит от конкретного случая: стоимости машины, личности покупателя и продавца, ситуации на рынке и др. Обычно она колеблется от нескольких сотен долларов до половины стоимости машины. Само собой, деньги передаются тут же, на месте, после чего перепуганных до смерти покупателя и продавца (обычно сумму «убытка» они делят пополам) отпускают.
Отметим, что в российской практике бывали случаи, когда подобные вымогатели действовали в сговоре с продавцом. В этом случае с доверчивого покупателя вымогается приличная сумма за то, что «работники силовых структур» согласятся закрыть глаза на нарушение закона. «Выручка» от подобной сделки делится между продавцом и его сообщниками.
Следует отметить, что вымогатели почти всегда являются хорошими психологами и прекрасно понимают, на кого можно «наехать», а кто в состоянии дать серьезный отпор или попросту послать «далеко и надолго». Они вряд ли захотят иметь дело с серьезным, уверенным в себе мужчиной, который находится на рынке не один, а с одним-двумя помощниками. Они не любят также связываться с покупателями, внимательно изучающими документы на покупаемый автомобиль (боятся, что человек так же внимательно будет читать и их «липовые» удостоверения), ну и, разумеется, ничем не рискует тот, кто пришел на рынок без денег.
А вот неуверенный в себе человек – это их типичный «клиент». Попасть в неприятность могут также молодые люди, у которых маловато жизненного опыта (например, студенты). В «группу риска» входят и представительницы прекрасного пола, которым «в виде исключения и как истинные джентльмены» вымогатели могут сделать «скидку». Наверняка неприятности будут ждать и азартного человека, который не контролирует себя и одержим мыслью как можно быстрее купить машину, рассчитаться с продавцом и уехать на ней домой (такие люди не смотрят по сторонам, психологически неустойчивы и легко поддаются вымогательству).
Можно ли каким-то образом избежать подобного вымогательства?
В первую очередь учтите: ни при каких обстоятельствах нельзя впадать в панику. Держите себя в руках и, как бы трудно ни было, старайтесь трезво оценивать обстановку – возможно, все не так уж плохо. Потребуйте служебные удостоверения у всех «сотрудников правоохранительных органов» и сравните их: иногда бывает так, что покупателю мошенник демонстрирует удостоверение одной формы, а его напарник – нечто совершенно иное. В подобных случаях следует потребовать объяснений, а в случае получения невразумительного или неубедительного ответа – позвонить в милицию.
СОВЕТ
Важный совет тому, кто находится за рулем продаваемого автомобиля. Заведите двигатель, и пусть он работает все время, пока будет идти процесс передачи документов и расчета за машину. Все время поглядывайте по сторонам, и при появлении малейшего подозрения на то, что к машине могут подойти незваные гости, давите на газ и отъезжайте в безопасное место. Даже если за вами давно наблюдают настоящие сотрудники правоохранительных органов, это позволит выиграть время если не для расчета, то хотя бы для того, чтобы покупатель покинул машину со своими деньгами. Что касается вымогателей, то они, скорее всего, после того как вы отъедете от них подальше, оставят вас в покое и пойдут искать более покладистых и не таких бдительных жертв.
Если удостоверения не вызвали у вас никаких подозрений, все равно рекомендуется позвонить по указанному в них месту работы владельцев и уточнить, действительно ли там работают эти сотрудники и действительно ли в данный момент они должны работать на автомобильном рынке. Даже если это настоящие работники силовых органов, не исключено, что в данный момент один из них находится в отпуске, а другой – должен нести службу совершенно в другом месте. В этом случае они будут привлечены к ответственности за злоупотребление служебным положением.
Учтите: если работники правоохранительных органов всем своим видом показывают, что они согласны на взятку, и всячески подталкивают вас к этой мысли – с высокой долей вероятности можно утверждать, что это никакие не милиционеры, а обыкновенные вымогатели с «липовыми» удостоверениями. Настоящие сотрудники силовых структур, как правило, делают свое дело, а если и согласны на взятку, то инициативу не проявляют, а ждут, когда ее проявит противоположная сторона.
Если вы предполагаете рассчитаться с продавцом валютой, а не российскими рублями, выберите для этого безопасное место (по крайней мере, это должно происходить не на глазах у всех). Все время смотрите по сторонам и отдавайте себе отчет в том, что, рассчитываясь валютой, вы серьезно нарушаете действующее законодательство, а значит, необходимо соблюдать предельную осторожность и бдительность.
И прежде чем рассчитываться, еще раз подумайте: может, имеет смысл все же рассчитаться с продавцом рублями? Курс сейчас более или менее стабильный, а риск попасться на осуществлении незаконной операции очень и очень велик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.