Такая недетская «кукла»

|

Что означает на современном сленге слово «кукла», знает, наверное, большинство наших сограждан. Для тех счастливчиков, которые не понимают, о чем идет речь, поясним: здесь имеется в виду не детская игрушка, а какой-либо предмет, который мошенники подсовывают своим жертвам вместо денег.
При совершении купли-продажи автомобиля гораздо больше шансов получить «куклу» имеет продавец машины.


Это неудивительно: на многих автомобильных рынках работают бригады мошенников, которые путем нехитрых манипуляций уводят у продавца машину, давая взамен не деньги, а «куклу».
Однако, как ни странно, и покупатели тоже могут получить подобный «сюрприз» и остаться в итоге и без машины, и без денег. Вот характерный пример: человек нашел подходящую машину, договорился с продавцом о цене, передал ему деньги – и вдруг после этого продавец под каким-то благовидным предлогом возвращает деньги покупателю. Например, он может сказать, что передумал продавать машину (мол, «такая корова нужна самому»), или, что гораздо правдоподобнее, притвориться, что ему внезапно стало плохо (схватило живот, заболело сердце и т. п.), и отдать деньги покупателю («подержите, пожалуйста, минутку»). Затем он просит подождать покупателя минут десять («съезжу домой за таблеткой и вернусь»), а у жертвы никаких подозрений не возникает, ведь деньги-то возвращены.
Само собой, продавец и не думает возвращаться. Через некоторое время озадаченному покупателю приходит в голову мысль проверить деньги – и он обнаруживает «куклу». Это может быть завернутый сверток с бумагой вместо денег или пачка бумаги, на которой сверху и снизу лежат настоящие банкноты (с боков такая пачка может быть специально подкрашена под цвет денег) и т. п. Достовернее всего выглядит «кукла», состоящая из отпечатанных на цветном ксероксе копий банкнот (для убедительности сверху и снизу пачки также могут лежать настоящие банкноты).
Как угоняют только что купленный автомобиль
Один из распространенных и популярных у аферистов способов мошенничества заключается в том, что у покупателя угоняется только что приобретенный им автомобиль, и это происходит либо во время, либо сразу после продажи. Причем зачастую покупатель не может в милиции доказать то, что машина принадлежит уже именно ему, поскольку ему вручаются заведомо поддельные документы.
На практике это выглядит примерно следующим образом. Обычно данное преступление совершается не одним, а как минимум двумя мошенниками. Первый из них завлекает покупателя необычно низкой ценой продаваемой машины. Предложение настолько выгодное, что, как говаривал небезызвестный дон Корлеоне, он него невозможно отказаться. Стремление купить автомобиль в отличном состоянии по чрезвычайно низкой цене затмевает у человека здравый смысл, и он соглашается на покупку.
После осмотра автомобиля покупателем и принятия им решения о покупке заинтересованные стороны отправляются оформлять сделку. Со стороны все выглядит, как обычно, только с той существенной разницей, что покупателю вручают фальшивые документы на автомобиль (технический паспорт, справка-счет и др.). Кстати, для оформления фальшивой справки-счета у мошенников может быть «свой человек» в автомобильном магазине или в другой организации, которая имеет право оформлять сделки по купле-продаже автомобилей.
При совершении подобного мошенничества покупатель рассчитывается с продавцом не в машине, как это бывает в большинстве случаев, а где-то в другом месте, куда его приглашает продавец. Это место не вызывает у клиента никаких опасений: например, это может быть закуток в коридоре здания, где оформлялась покупка машины, или другой автомобиль (продавец мотивирует это тем, что, мол, он боится садиться с незнакомым человеком в продаваемую машину, поскольку по документам она уже продана) и т. п. Это делается для того, чтобы была возможность угона проданной машины в то время, когда покупатель занят оформлением сделки.
Итак, покупатель передает продавцу деньги за машину, тот их внимательно пересчитывает и отдает покупателю документы на автомобиль и ключи. Поскольку документы подделаны очень квалифицированно, у покупателя никаких опасений не возникает, а что ключи могут быть поддельные, у него и в мыслях нет.
Купленный автомобиль угоняется сообщником продавца либо в момент передачи денег, либо уже после того, как покупатель попрощался с продавцом и направился с документами и ключами к «своей» машине. В последнем случае преступление совершается, как принято говорить, «с особым цинизмом», поскольку машину у незадачливого покупателя уводят прямо из-под носа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.