Условная цена в условных единицах

|

В автомобильных салонах одним из наиболее распространенных способов обмана покупателей является установка цен на автомобили в иностранной валюте либо в условных единицах. Вообще-то подобное уже давно запрещено действующим законодательством, но многие автосалоны продолжают нагло игнорировать закон и устанавливать цены в чем угодно, только не в российских рублях (почти всегда – в долларах США или в евро). Но возникает резонный вопрос: нарушение закона, безусловно, в этом есть, но где же тут обман покупателей?


Как говорится, все не просто, а очень просто. Суть обмана заключается в том, что автосалон устанавливает для расчетов свой, совершенно произвольный и ничем не обоснованный курс валют. В результате получается следующее: вы покупаете машину за $30 000, рассчитываясь рублями, в полном соответствии с действующим законодательством. Но в салоне для расчетов вполне может использоваться следующий курс: 27 р. за $1. И это в то время, когда реальный курс составляет, например, 25 р. за $1! Несложный математический подсчет показывает, что в результате покупки машины за $30 000 при такой разнице курсов вы переплачиваете мошенникам 60 000 р., или $2400 по реальному курсу!
Причем покупателю говорится о принятом для расчетов курсе валют только в тот момент, когда он подошел к кассе, чтобы рассчитаться. Отказаться от покупки в подавляющем большинстве случаев человек не сможет: почти всегда в договоре присутствует пункт, в котором за отказ от исполнения договорных обязательств (в частности, за отказ от покупки) клиенту придется выплатить приличную неустойку (она обычно рассчитывается как определенный процент от стоимости машины).
Каким же образом можно избежать подобного обмана? На самом деле это совсем несложно: достаточно лишь перед подписанием договора о покупке машины четко выяснить у работников салона ее стоимость в российских рублях. Рекомендуется отразить эту сумму в договоре.
Если же вы попались на эту уловку, у вас есть все основания обратиться в суд для защиты своих законных интересов. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством любой продавец (это касается не только автомобилей) должен предоставлять покупателю всю необходимую, а самое главное, достоверную информацию о продаваемом товаре, в том числе и о его полной стоимости в российских рублях. При этом вы имеете законное право не только отказаться от покупки, но и потребовать от автосалона возмещения убытков, которые вы получили по причине предоставления вам недостоверной информации, а также компенсацию за причиненный моральный ущерб.
Генеральная доверенность: будь бдителен!
Выше я уже неоднократно отмечал тот факт, что покупка автомобиля по генеральной доверенности получила в России широкое распространение и является одним из наиболее популярных способов быстро оформить куплю-продажу. Достоинства такого способа заключения сделок очевидны: продавцу не нужно ехать в ГИБДД для снятия автомобиля с учета, покупатель может поставить машину на учет не обязательно сразу после ее покупки, а хоть через год (при этом нужно обращать внимание на срок действия доверенности), сделка оформляется предельно быстро и т. д. В то же время такой способ оформления купли-продажи имеет и свои существенные недостатки.
Следует четко осознавать тот факт, что подавляющее большинство «проблемных» автомобилей (числящихся в угоне, взятых в кредит и др.) продаются именно по генеральной доверенности, причем обычно на этом настаивает продавец. Мотивирует он это тем, что ему, мол, срочно нужны деньги и некогда ждать, пока будут пройдены все формальности в ГИБДД.
ВНИМАНИЕ
Учтите, что подделать генеральную доверенность намного проще, чем технический паспорт транспортного средства.
Самые ловкие аферисты, продающие «проблемный» автомобиль, действуют примерно так. Вначале продавец убеждает клиента, что генеральная доверенность – быстрый и удобный способ оформления сделки (вообще-то это действительно так). Где-нибудь на съемной квартире или в другом укромном месте сидит свой человек под видом частного нотариуса, к которому продавец ведет доверчивого покупателя. «Липовый» нотариус с умным видом заполняет бланк доверенности (или распечатывает его на компьютере), получает деньги за оформление документа (как настоящий нотариус) и выдает за них какой-нибудь квиток вместе с доверенностью. Доверенность выглядит, как настоящая: печать, подпись, необходимые штампы – все, как надо. И невдомек бедному покупателю, что в настоящее время можно чуть ли не на каждом рынке купить бланки любых документов с любыми печатями или просто заказать все необходимое в соответствующих мастерских (стоит это совсем недорого, особенно по сравнению со стоимостью машины).
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с действующим законодательством собственник машины либо его доверенное лицо имеет полное право отозвать выданную ранее доверенность. Если вы не успели до этого времени переоформить машину на себя, можете ее потерять. Закон в данном случае полностью на стороне собственника, а доказать тот факт, что деньги за машину заплачены, вы никак не сможете.
СОВЕТ
Если вы купили машину по генеральной доверенности, сразу же переоформляйте ее на себя, не откладывая дело в долгий ящик.
Не исключено, что на автомобиль, который продается по генеральной доверенности, наложен арест или ограничение на его продажу. В этом случае вы не сможете переоформить его на себя, а арестованное имущество вполне могут конфисковать. Например, бывает так, что у человека крупные неприятности с законом, и правоохранительные органы накладывают арест на его имущество. Чтобы не потерять все, он пытается продать хоть что-то, и продажа арестованного автомобиля по генеральной доверенности является отличным вариантом, поскольку сделка остается вне поля зрения правоохранительных органов.
Есть и еще один важнейший нюанс, который необходимо учитывать при покупке автомобиля по генеральной доверенности. Дело в том, что действие доверенности прекращается сразу после смерти доверителя (от этого ведь никто не застрахован). В таком случае вам останется лишь надеяться на порядочность и понимание со стороны законных наследников.
В любом случае при покупке автомобиля по генеральной доверенности следует соблюдать предельную осторожность и не упускать из виду ничего, что могло бы оказаться важным. Например, вам никто не мешает позвонить в ГИБДД и уточнить, не находится ли такой-то автомобиль с таким-то регистрационным номером и принадлежащий такому-то человеку под арестом или под ограничением на продажу. Если все в порядке, убедитесь, что перед вами действительно хозяин автомобиля, а не кто-то другой.
Мошенники любят продавать по генеральной доверенности автомобили, по которым числится невыплаченный кредит. Иначе говоря, купил человек машину в кредит, а выплачивать его не в состоянии. Пока не выплачен кредит, эту машину он не сможет снять с учета в ГИБДД, поэтому единственный способ продать ее – оформить куплю-продажу с помощью генеральной доверенности. В данном случае новому владельцу можно посочувствовать: такую машину он не сможет переоформить на себя, пока на ней «висит» кредит, а банк имеет законное право конфисковать автомобиль в счет уплаты причитающихся платежей по кредиту.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.