Замена оборудования и разукомплектация автомобилей

|

Довольно распространенным способом обмана покупателей в автосалонах является замена оборудования в машине или откровенная разукомплектация. Возможность такого обмана в определяющей степени обусловлена элементарной невнимательностью и беспечностью покупателей. На практике это выглядит примерно так: вы выбираете автомобиль, заключаете с автомобильным салоном договор купли-продажи, оплачиваете машину, а когда приходите ее забирать, с удивлением обнаруживаете, что многие элементы ее оборудования не соответствует тому, что вы видели на витрине. Перечень того, что обычно подменяют в автосалонах более дешевыми аналогами, приведен ниже.


• Радио– и стереоаппаратура (магнитола, CD-проигрыватель и т. п.), включая колонки.
• Резина на колесах либо колеса в сборе.
• Сигнализация и иные противоугонные средства.
• Коврики в салоне и багажнике (могут вообще отсутствовать, хотя должны входить в комплект).
• Аккумулятор.
Помимо перечисленных, могут подменяться и другие элементы оборудования – здесь многое зависит от конкретного автомобиля и от наглости работников автомобильного салона.

Самое парадоксальное, что по закону доказать неправомерность подобных действий почти никогда не представляется возможным. Ведь далеко не каждый покупатель при заключении договора обращает внимание на такой важнейший момент, как комплектность машины. Кстати, зачастую подобный раздел в договоре вообще отсутствует, из-за чего у мошенников оказываются полностью развязаны руки: после того как вы заплатили стоимость автомобиля, они предлагают вам машину с гораздо более дешевой комплектацией. Все ваши претензии будут несостоятельными, поскольку вы сами подписали договор, в котором подобные вопросы не оговариваются.
Поэтому будьте предельно внимательны и придирчивы при заключении договора о покупке машины в автомобильном салоне и потребуйте самым подробным образом отразить в нем все, что касается комплектации автомобиля. Но учтите, что на этот «яд» есть свое «противоядие»: в некоторых салонах предлагают заключить вполне приличный с виду договор, в котором детально расписана комплектация приобретаемого клиентом автомобиля. Однако где-нибудь внизу или сбоку маленькими буквами имеется примечание, суть которого сводится к тому, что автосалон имеет право менять комплектацию машины по своему усмотрению в зависимости от текущих обстоятельств. Что это за обстоятельства и как именно может меняться комплектация, про это, само собой, в договоре нет ни слова. Поэтому, подписывая такой договор, обязательно читайте все, что написано мелкими буквами внизу либо где-то в стороне, и требуйте удалить из него все двусмысленные положения и формулировки.
В некоторых случаях вопросы комплектации автомобиля оговариваются не в самом договоре, а в приложении к нему. В такой ситуации проследите, чтобы это приложение обязательно было заверено печатью салона и подписью ответственного лица. Обратите внимание на следующее: в договоре обязательно должен быть пункт, в котором сказано, что вопросы комплектации оговорены в приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего договора. А в самом приложении должен быть указан номер и дата договора, к которому оно относится.
В противном случае вы рискуете получить машину, например, с отечественной сигнализацией вместо импортной. А ведь российская сигнализация ни по качеству, ни по другим характеристикам и близко не стоит с импортной, не говоря уже о разнице в их стоимости (которую, как уже говорилось выше, вам никто не вернет)! То же самое касается колес: разница в стоимости резины (или колес в сборе) может оказаться очень чувствительной. А на автомобильные акустические системы разброс цен вообще очень приличный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.