И с дорожниками судиться

|

Нет, наверное, в нашей стране ни одного города, большого или маленького, где бы водители могли сказать что-нибудь хорошее о дорогах. Даже в столичных и приближающихся к ним по размеру и населению городах, где, кстати, денег бюджеты собирают несоизмеримо больше, чем в скромных провинциях, в относительно приемлемом состоянии дороги содержатся в основном в центре. Езда по плохим дорогам дорого обходится владельцам транспортных средств в буквальном смысле слова. Частые и серьезные поломки (подвески, шаровых, амортизаторов…) требуют дорогостоящего ремонта. Иногда кажется, что скоро у нас останется единственный прибыльный бизнес – автомобильный ремонт.


Ha наших дорогах есть все, чего не должно быть: ямы, надолбы от вскрышных работ, открытые люки, огромные лужи, после которых надо «сушить» тормоза.
По некоторым данным (того же МВД), чуть ли не каждое пятое ДТП имеет «ямочное происхождение». Наверняка и по ямочному ремонту мы впереди планеты всей, если о нем еще где-нибудь знают.
Что поделаешь – ругаемся, но едем. Привычка. He всегда, даже влетев в глубокую яму, притормозим, чтобы выйти и глянуть, не сломалось ли чего. Правда, иногда после этого и километра не проедешь, как поймешь – лопнуло колесо, и это не самый страшный ущерб.
Предъявлять иски за поломки, полученные по вине дорожных служб, россияне еще не приучились. По меньшей мере очень немногие решаются заводить такие тяжбы. A все из-за того, что мы вообще не любим или боимся судиться, из-за того, что услуги адвокатов дороги, а зарплаты маленькие. Хотя если попытаться вникнуть в предмет, то можно сделать попытку самостоятельно защитить себя.
Для начала изучаем гл. 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда». Оказывается, закон на нашей стороне! И вину какого-нибудь МУП «Все-дорожник» можно доказать! Обязательно найдется в этой конторе конкретное лицо, виновное в ДТП: мастер участка, главный инженер, а то и начальник. А, может, при определенных доказательствах придется ответить рублем и самому градоначальнику или его подчиненному помельче рангом. Нам, в принципе, неважно, с кого суд в конечном итоге взыщет ущерб, так что ничего личного.
B каждом МУП, ГУП, дорожных департаментах городских администраций есть как минимум один юрист. Да, они могут пойти на нас в атаку с формулировкой: «Вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования результатами работы».
Кстати, непреодолимой силой в нашей стране является только ежегодный приход зимы. Если во время ремонта забетонировали ливневки, дорогу постепенно подмывало, яма начала переходить в категорию провала… Так подобное безобразие вполне преодолимое. И совсем смешно в свете этого намекать водителю, что он неправильно пользовался результатом работы дорожников.
Теперь наша версия: ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица дорожно-эксплуатационного управления и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по долгосрочным или разовым договорам, и эта ответственность предусмотрена действующим законодательством.
Покрытие дорожного полотна не соответствует нормативам? Ответственные лица обязаны выставить предупреждающие дорожные знаки, а ночью заграждения с предупредительными сигнальными огнями.
Действующий российский ГОСТ P 50597-93. «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» дает такую характеристику допустимых ям, выбоин, просадок полотна и пр.: «не должны превышать по длине – 15 см, по ширине – 80 см, по глубине – 5 см». Если повреждения дороги не соответствуют этим размерам, такое место должно быть огорожено и обозначено.
Предположим, вы, провалившись в яму, покрытую водой, понимаете, что на горизонте – нешуточные затраты на ремонт. Ho не будем унывать. Что делаем? Совершаем положенные маневры и процедуры аварийной остановки. Звоним в ГИБДД, вызываем на ДТП.
Пока инспектор едет, осмотритесь и постарайтесь привлечь к участию в вашей судьбе свидетелей. Если транспортное средство застраховано по КАСКО, то вызывайте аварийного комиссара. Замеры ямы, подробности и детали обстановки, в том числе состояние дороги, изложение события, показания свидетелей – буквально все должно быть зафиксировано в протоколе ГИБДД.
Кроме описания явных повреждений надо сделать запись о возможно скрытых. Излагайте дело так, чтобы у инспектора и мысли не появилось предположить, будто вы не справились с управлением. Очень правильно сфотографировать место ДТП с разных ракурсов. Обязательно попросите копии всех бумаг, составленных инспектором.
He забудьте ощупать себя и посмотреться в зеркало. Если есть синяки, шишки, царапины, без отлагательства покажитесь врачу, пусть зафиксирует полученные в результате ДТП повреждения и нанесенный вашему здоровью вред.
Дальше следует проведение технической и оценочной экспертиз автомобиля, установление суммы ущерба. Теперь сочиняем и направляем заказным письмом с уведомлением (по адресу ответственной за дорогу организации) досудебное требование о добровольном возмещении ущерба. Укажите срок исполнения (для юридических лиц – месяц, для физических – неделя).
He получите ответа в положенный на это срок или получите отрицательный – значит, настал момент подачи судебного иска. Мало того что вы его выиграете, так еще будете встречать сочувствие и понимание всюду, кроме конторы-ответчика (но от этого вы не расстроитесь).
Еще одна проблема на дорогах – лежачий полицейский. Практически два года в стране без ГОСТа устанавливались лежачие полицейские, официально именуемые искусственной дорожной неровностью (ИДН). Благое намерение приучить водителей заблаговременно снижать скорость на дорогах вблизи школ, пешеходных переходов нередко приносило больше вреда, чем пользы.
Хотя назначение этого устройства – обеспечивать безопасный режим движения в аварийно опасных зонах, есть немало водительских историй о том, как лежачие полицейские спровоцировали ДТП, стали причиной поломки автомобиля. Дело, понятно, в том, что установка ИДН зачастую производится как попало: без учета рельефа дороги, на разной высоте, в разных местах, без предупреждающих знаков и разметки.
C 1 января 2008 г. вступил в силу ГОСТ P 52605-2006, регламентирующий технические требования к искусственным дорожным неровностям. По стандарту высота лежачего полицейского не должна превышать 7 см, а длина преграды не должна быть менее ширины проезжей части, допустимое отклонение не более 20 см с каждой стороны дороги.
Необходимо, чтобы для лежачего полицейского был предусмотрен водоотвод с проезжей части. При монтаже ИДН нужны условия для того, чтобы водитель заблаговременно заметил преграду. C этой целью устанавливаются предупреждающие знаки, а на поверхности лежачего полицейского размещаются специальные светоотражающие элементы. Согласно стандарту использование ИДН предусматривает снижение максимальной скорости транспортным средством до 40 км/ч.
ИДН устанавливают за 10–15 м до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений.
Также ИДН допускается устанавливать на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава и интенсивности движения и дорожных условий:
– в начале опасного участка перед детскими и юношескими учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массовой концентрации пешеходов, на транспортно-пешеходных и пешеходнотранспортных магистральных улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах и проездах;
– перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения до 40 км/ч и менее, установленное знаками 3.24 «Ограничение максимальной скорости», 5.3.1 «Зона с ограничением максимальной скорости», 5.21 «Жилая зона»;
– перед нерегулируемыми перекрестками с необеспеченной видимостью транспортных средств, приближающихся по пересекаемой дороге, на расстоянии от 30 до 50 м до знака 2.5 «Движение без остановки запрещено»;
– в зоне действия знака 1.23 «Дети» через 50 м друг от друга.
B то же время не допускается устанавливать ИДН в следующих случаях:
– на дорогах федерального значения;
– на дорогах регионального значения с числом полос движения четыре и более (кроме участков, проходящих по территории городов и населенных пунктов с числом жителей более 1000 человек);
– на остановочных площадках общественного транспорта или соседних с ними полосах движения и отгонах уширений проезжей части;
– на мостах, путепроводах, эстакадах, в транспортных тоннелях и проездах под мостами;
– на расстоянии менее 100 м от железнодорожных переездов;
– на магистральных дорогах скоростного движения в городах и магистральных улицах общегородского значения непрерывного движения;
– на подъездах к больницам, станциям скорой медицинской помощи, пожарным станциям, автобусным и троллейбусным паркам, гаражам и площадкам для стоянки автомобилей аварийных служб и другим объектам сосредоточения специальных транспортных средств;
– над смотровыми колодцами подземных коммуникаций.
Если на определенном участке дороги есть необходимость расположить несколько ИДН, следующих одна за другой, то расстояние между ними должно быть не менее 60 м.
Особенно пригодится фотоаппарат (а лучше видеокамера), когда инспектор останавливает за проезд под знак, который трудно заметить, как бы внимательны вы ни были за рулем. Часто это бывает знак 3.1 «Въезд запрещен», народными остроумцами переименованный в «кирпич». Он часто подкарауливает нас на пару с инспектором в местах, далеких от интенсивного движения: во дворах жилых домов, на уютных периферийных улочках, уставленных особняками и, может, поэтому имеющих привилегию одностороннего движения. B такие места, не нарушая знаков, можно попасть, только исколесив пару-тройку кварталов. Примечательно, что именно в таких укромных местечках знак 3.1 «Въезд запрещен», знаки, ограничивающие скорость, прячутся в буйной зелени деревьев, или перекрыты рекламными щитами, или заляпаны грязью.
Часто возникают конфликты из-за нечитаемости знаков или знаков, установленных не по ГОСТу, и на больших магистралях, и на поселковых дорогах. Теоретически все знают, что водитель в таком случае не обязан выполнять указание знака, но на практике вас сначала оштрафуют, а потом вы ходите по инстанциям в поисках виноватого в неправильном, не по ГОСТу, расположении знака.
ГИББД будет кивать на дорожников, дорожники – на какого-нибудь чиновника в муниципалитете, тот, в свою очередь, – на трест зеленого хозяйства…
Пункт 45 Административного регламента МВД РФ гласит: «При осуществлении контроля за дорожным движением принимаются меры к: <…> фиксации и передаче в дежурную часть установленных фактов нарушений правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения, недостатков в содержании дорог, инженерных сооружений, технических средств организации дорожного движения и в местах проведения работ на дорогах, угрожающих безопасности дорожного движения».
Надо понимать, что к техническим средствам обеспечения безопасности относятся и знаки, и разметка, и лежачие полицейские… Hy и что? Инспектор может сделать предписание дорожной службе (далее – по кругу). A все потому, что не существует жесткого закрепления ответственности в этом вопросе за каким-либо одним ведомством, департаментом. Да, схемы установки знаков, дорожной разметки и т. д. согласовываются с ГИБДД, но и только. Санкций-то нет.
Чтобы не оказаться крайним, водителю можно посоветовать как можно точнее зафиксировать «картинку» из того положения, в котором, по мнению инспектора, вы должны были увидеть знак. A после в протоколе сделать по этому поводу запись, которую нельзя истолковать двояко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.