О пользе хороших манер

|

Существует расхожее мнение, что инспектора ГИБДД тонко разбираются в психологии водителя, способны с первых минут понять, с кем имеют дело и какую линию поведения выбрать, чтобы управлять ситуацией. Наверное, в определенной мере с этим утверждением можно согласиться. B силу служебных обязанностей инспектор встречается и разговаривает со множеством разных людей и при некоторых способностях к наблюдению классифицирует типичные характеристики поведения. Ho и преувеличивать его возможности видеть вас насквозь не следует. Общение имеет довольно узкую и поверхностную направленность. Скорее всего, инспектор составляет ваш психологический портрет по вашему отношению, скажем обобщенно, к человеку в погонах, человеку с определенными властными функциями.


A каково это самое отношение у большинства людей? Страх, неприязнь, недоверие и, к сожалению, очень мало уважения. Отсюда у нас нервозность, раздражительность, агрессивность, которые возникают при встрече с дорожным стражем. Немудрено, что инспектор видит, беспокоитесь вы или спокойны. Нередко, наблюдая признаки волнения, он делает вывод, что вы обязательно в чем-то виноваты.
Надо работать над собой! Определить для себя правила поведения, стиль общения с сотрудником ГИБДД. Прежде всего, не настраивайтесь видеть в нем врага и злодея. He заискивайте, стараясь задобрить, но и не допускайте пренебрежительного тона, тем более грубости. Если вы хорошо подкованы в правовых вопросах, знаете ПДД, КоАП РФ, Административный регламент МВД РФ и пр. (может быть, даже лучше самого инспектора), не надо этим козырять, давить своим знанием. Любой человек на его месте расценит это как попытку унизить, обвинить в непрофессионализме.
Реакция будет адекватной, не сомневайтесь.
Показать свою осведомленность можно в спокойной и вежливой форме. Употребляйте вводные слова и словосочетания: «Насколько мне известно…», «Надеюсь, что хорошо помню статью такую-то…» Правильно будет предложить прямо сейчас свериться с нужными статьей и пунктом. Кстати, основные документы или «цитатник» полезно иметь в машине. Есть также удобные выражения: «Позвольте с вами не согласиться…», «Можно поинтересоваться, какой именно пункт Правил вы имеете в виду…»
Если за нарушение ПДД установлено несколько альтернативных наказаний: штраф или лишение прав, штраф или предупреждение, – то применяется только один вид наказания (ч 3 ст. 3.3 КоАП РФ).
Если инспектор не отпустит вас без составления протокола, не давайте выхода эмоциям, не бросайте на прощание угрозы, что он еще об этом пожалеет. B протоколе вы свое несогласие зафиксировали. A вот говорить или не говорить до свидания – дело ваше. Можете уехать молча.
B некоторых наставлениях водителю есть советы сказать в разговоре с инспектором что-нибудь в шутливой форме. Ha наш взгляд, это совершенно ни к чему. Ни шутить, ни острить, ни заговаривать о погоде, политике и прочих посторонних вещах с человеком при исполнении не следует. Как ничего личного, так и ничего лишнего. He хотите же вы в ответ на остроту услышать что-то вроде: «Шутить будете со своей женой».
Советуют также при встрече с инспектором широко улыбаться или сохранять улыбку на лице. Наверное, это не совсем правильный совет. Еще раз: для человека с чувством собственного достоинства нет никакой нужды в старании расположить к себе, вызвать симпатию. Между тем враждебное, злое выражение – это дурно, как и нелепая нарочитая улыбка.
Пусть ваше поведение и мимика лица остаются нейтральными. Выдержанный ровный тон общения придаст уверенности.
Таким образом, вы не потеряете самообладания, не попадетесь на хитрости и уловки, которые имеются в арсенале инспектора, если он остановил вас с определенной целью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.