Тяжелый случай: состояние опьянения

|

Честь и хвала нашим стражам на дорогах за то, что они ежедневно, ежечасно, а в масштабах страны ежеминутно задерживают пьяных и одуревших от наркотиков водителей, сохраняя здоровье и жизнь и самим нарушителям, и тысячам других граждан.
Абсолютное число россиян в целом одобрительно восприняло ужесточение санкций за управление транспортным средством в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков.
Обратная сторона медали, то есть строгости закона, – возрастающий «аппетит» недобросовестных сотрудников, которые все еще густо населяют ряды ГИББД.

Чем страшнее кара за правонарушение, тем больше шансов у инспектора ДПС взять на испуг водителя, который, может быть, и не виноват, но «квалифицированным» давлением сотрудника ГИБДД загоняется в угол. И предпочитает заплатить, чем, к примеру, лишиться прав.
Тем же водителям, которые не желают поддаваться на подставу, специальные уловки инспекторов, твердо намерены опровергнуть ложные обвинения, надо хорошо знать, что предписано законом, а что – от лукавого.
B 2009 г. в интервью национальным телеканалам Д. А. Медведев, в то время являвшийся Президентом Российской Федерации, заявил, что в стране необходим полный запрет на употребление алкоголя при управлении автомобилем. B жесткой форме высказался на эту тему и в то время являвшийся Председателем Правительства В. В. Путин. Милицейские высокие чины, разумеется, тоже склонялись к этому. По словам В. H. Кирьянова, «Правила дорожного движения тогда (как и сегодня) запрещают управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а в Административном кодексе предусмотрена ответственность в виде лишения прав (на данный момент в виде штрафа и лишения прав)». Так страна вступила в «эру нулевого промилле».
Ho 1 сентября 2013 г. было введено примечание к ст. 12.8 КоАП РФ, требующее учитывать погрешности измерительного прибора. A они, стоит сказать, довольно ощутимые – для стандартного алкотестера составляют 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха.
Признаки, по которым инспектор ДПС должен определять, что водитель пьян или находится под воздействием наркотиков, иногда имеют совсем невинное происхождение. Хотя у опытного инспектора «глаз, как у орла, а нюх, как у собаки». Ho вы можете возвращаться домой после ночной смены, визита к врачу, если загрипповали (отсюда некоторая утомленность, красные белки глаз). Вы также могли съесть что-нибудь, сильно приправленное пряностями, а инспектор предположит: «Чем-то зажевал, чтобы перебить запах спиртного».
Что греха таить, немало водителей считают возможным сесть за руль наутро после того, как накануне вечером крепко выпили. Принял душ, побрился, спрыснулся одеколончиком и выглядит «огурчиком». Ha всякий случай еще жвачку с резким запахом пожевал или какой-нибудь «антиполицай». Кто-то зубок чесночку погрызет, кто-то – мятную конфету. Ho часто именно сильный запах, хоть и самый благородный, настораживает инспектора, заставляет его внимательнее к вам присмотреться. Даже у молодого здорового человека с похмелья руки могут дрожать. И бегающий взгляд – ведь все равно вас немного «потряхивает» от ожидания разоблачения. B общем, несмотря на маскировку, езда с похмелья может довести вас до медицинского освидетельствования.
He лучше ли разок прокатиться на общественном транспорте? Заодно на город и на людей посмотрите с другой точки зрения.
Итак, инспектор заявляет, что есть основания предполагать… Попросит вас выйти из машины. B этом случае вы должны повиноваться. Держитесь с достоинством. Ha вопросы отвечайте сдержанно и коротко. He отводите глаз, напротив, спокойно смотрите в лицо инспектору. Теперь, внимание, последуют вопросы-ловушки: «Точно не пили?.. A когда, говорите (хотя вы ничего такого не говорите!), последний раз выпивали?.. Может, пиво часто употребляете?..»
He так уж редко водители, желая показать себя искренними и правдивыми, думая, что это чисто по-человечески расположит инспектора, признаются: да, мол, вчера пару рюмок водки за ужином принял…
А вот не следует такое говорить. Даже если пару часов назад действительно кружку пива выпили, не обязательно об этом докладывать. Вы не успеете глазом моргнуть, как инспектор старательно выведет в протоколе: «Со слов такого-то накануне употреблял спиртные напитки…» Как минимум это будет служить доказательством – основания предполагать, что с вами не все в порядке, у инспектора были. Попробуйте после этого подать на него жалобу!
Подозрения-предположения не сняты, инспектор предлагает «дунуть в трубку». Положим, вы не возражаете. Только требуйте, чтобы инспектор действовал в точности так, как предписано в Административном регламенте МВД РФ. Проверка должна проводиться в присутствии двух понятых, алкотестер должен быть сертифицированным, плюс к нему необходим стерильный одноразовый мундштук.
Если инспектор в качестве понятых подзывает своего напарника и еще какого-то парня в гражданском, с которым напарник по-дружески болтает в салоне служебного автомобиля, отказывайтесь от процедуры освидетельствования на месте. Обосновывайте это своими сомнениями в том, что она будет проведена объективно. Заявляйте, что предпочитаете пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Возможно, на этом все и закончится. Инспектор может сохранить лицо, сказав, что ваша готовность к серьезной проверке его убедила. Или попытается сбить ваш правдоборческий пыл угрозой отправить автомобиль на штрафную стоянку.
Деликатно напомните ему о презумпции невиновности: пока у него не будет на руках медицинского заключения о состоянии алкогольного опьянения, с вызовом эвакуатора придется подождать.
Вы можете «пойти навстречу» инспектору: вызвать по телефону человека, который вписан в ваш полис ОСАГО, он и заберет машину. Если такого человека не найдется, инспектору придется составлять кроме протокола о направлении на освидетельтвование протокол отстранения от управления транспортным средством и протокол задержания авто с описью всего вашего добра (радиоприемника, дисков, колонок, чехлов, подушек и пр.). K слову, сотрудники ГИБДД часто пытаются найти отговорку, чтобы не оформлять документы до освидетельствования. Вам это не подходит! Пусть бумага терпит.
Опись составлена? Читайте ее не торопясь, вносите поправки и дополнения (например, в бардачке могут лежать пассатижи, отвертка, фонарик…) – еще один намек инспектору на то, что ему попался педант, зануда, который не отступится ни от одной мелочи в процедуре.
Вы можете передумать «дуть в трубку», даже если понятые покажутся вполне благонадежными. Заявите в таком случае, что не имеете знаний, чтобы отличить поддельный алкотостер от сертифицированного, а также определить подлинность сертификата. Апеллируйте при этом не столько к инспектору, сколько к понятым. И как бы между прочим заметьте, что не можете взять в толк, почему кажетесь инспектору пьяным, – не шатаетесь, речь не бессвязная. Они наверняка ваши слова запомнят. И могут впоследствии стать вашими надежными свидетелями в тяжбе с инспектором. Если вы все-таки дунете в алкотестер и результат покажет «водитель пьян», за вами остается право на комплексное освидетельствование в медицинской организации.
Равно как и вы, инспектор, видя, что прибор ничего не показал, может продолжать упорствовать в своих подозрениях. И конечно, он вправе настаивать на медобследовании. Вы обязаны подчиниться. Или придется отправиться на 15 суток административного ареста за неподчинение инспектору. И ваши шансы расстаться с водительским удостоверением возрастут.
Теперь еще надо составить протокол направления на медицинское освидетельствование. Только после этого можно идти на экспертизу.
Конечно, когда водитель и в самом деле невменяем, инспектора могут не утруждать себя последовательностью и пунктуальностью соблюдения формальностей: все бумаги составят, когда человек будет отсыпаться в вытрезвителе. Ho в вашем случае приходится пройти весь тернистый путь обоснований и доказательств. Так почему инспектор от вас не отступается? Есть как минимум три причины:
– он доверяет своей интуиции и убежден, что, несмотря на ваше принципиальное поведение, медицинское освидетельствование покажет нужную для наказания степень опьянения;
– из упрямства: «ты на принцип, и я на принцип» (сотрудники ГИБДД очень не любят, когда их ставят на место; а кто любит?);
– в медицинском учреждении у него есть свой человек, которому стоит подать знак, – и анализы будут, какие надо.

Наркологи утверждают:
• 1 л пива выветривается за 4 ч;
• 200 г сухого вина – за 2,5 ч;
• 50 г водки – за 1,5 ч;
• 100 г водки – за 5 ч;
• 100 г коньяка (5 звезд) – за 6 ч.
Ho это истории про запах, а не про содержание алкоголя в крови.
Статья 12.8.1 КоАП РФ гласит: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
Как должно проводиться медицинское освидетельствование? Ответ на этот вопрос содержится в Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475. Здесь же содержится информация о «правилах определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».
Процитируем из названного действующего документа два пункта, отвечающих на вопросы «за что?» и «и по какому праву?», которые обычно задают сотрудникам ГИБДД трезвые и не очень трезвые граждане.
«3. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
<…>
10. Направлению на медицинское освидетельствование водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».
Что еще важно знать водителю, подвергающемуся обследованию на опьянение? Иногда инспектора ГИБДД и медики проводят рейды контроля трезвости. Так вот, составлять заключение (акт медицинского освидетельствования) на месте проверки, то есть на обочине дороги и даже в автомобилях, оборудованных под передвижные посты контроля, запрещено (Приложение № 7 к Приказу Минздрава CCCP от 4 января 1983 г. № 3 – оно все еще является действующим на территории РФ). Вне стен стационарного медицинского учреждения можно только освидетельствовать, и если обнаружены пары алкоголя, то вас должны отправить для проведения дальнейшей экспертизы в стационар.
Имейте в виду, что факт употребления алкоголя и состояние опьянения – два разных понятия. Под санкцию ст. 12.8 КоАП РФ подпадает только состояние опьянения.
Помните, что врач не может выдавать заключение о состоянии опьянения, опираясь только на данные алкотестера и визуальный осмотр.
Полная и всесторонняя медицинская экспертиза на опьянение включает проведение анализов крови, мочи и слюны, исследование реакций организма на раздражители и адекватность поведения.
Согласно упомянутым Правилам обследование должно проводиться «врачом – психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств».
Если вы живете не в Москве, а, например, в Петушках и не согласны с заключением фельдшера, лучше попросите соседа подбросить вас до районной поликлиники. Фельдшер вполне может оказаться родственницей вашего участкового уполномоченного полиции…
По завершении положенных процедур обследования и выдачи заключения врачом вам должны представить на ознакомление акт медицинского освидетельствования. Ha форме акта должна быть надпись, что он утвержден Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ.
Пункт 18 Правил гласит: «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование… Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения».
Прочитывайте акт внимательно. He согласны с заключением – так и пишите: «Не согласен». И в следующие два часа вы имеете право пройти медицинское освидетельствование по собственной инициативе в любом медицинском учреждении, предварительно написав об этом заявление. Получатся разные результаты – обращайтесь в конфликтную комиссию или суд.
Если инспектор ДПС направил (или доставил) вас в медицинское учреждение, где вам отказались предъявить лицензию, включающую работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию, – имеете полное право отказаться проходить здесь обследование.
И вообще, когда возникает подозрение, что инспектор отправляет вас к «своему» врачу, лучше позвонить в дежурную часть УВД или по телефону горячей линии, попросить назвать адреса других медучреждений с требуемой специализацией. Заодно надо рассказать о своих подозрениях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.