Уловки. Провокации. Подставы

|

Как мы обычно поступаем, когда до нас дойдет, что, например, нарвались на лжесвидетелей – помощников инспектора? Повозмущаемся и… махнем рукой. Или попытаемся сделать что-то, чтобы пряник им слишком сладким не казался?
Ha вас составлен протокол за мнимое нарушение. Свидетель, кажется, как-то уж очень старательно подыгрывает инспектору. Перепишите ФИО и адрес из протокола, а после попробуйте выяснить, зарегистрирован ли там данный гражданин. Вдруг окажется, что адрес вымышленный (например, улица такая есть, а дома с указанным адресом нет). Вот и основание написать жалобу в прокуратуру. Объясните, что произошло, не скупитесь на детали, обоснуйте свои подозрения в отношении сговора инспектора такого-то со свидетелем таким-то.

 


Обобщение практики подстав навело юридические компании, специализирующиеся на защите автомобилистов, на светлую мысль о составлении реестра лжесвидетелей и лжепонятых. Здесь вы если и не обнаружите «знакомых», то по крайней мере пополните реестр еще одним-двумя субъектами. Заодно попросите копию списка для себя (потом и с друзьями поделитесь), может, при очередной подставе фамилия свидетеля покажется знакомой, что придаст вам уверенности в борьбе.
Проверка «на простака». Инспектор ГИБДД объясняет причину остановки автомобиля – изношена резина на колесах. Придется, мол, отправить транспортное средство на штрафную стоянку. Это чистая подстава. Ответствуйте, что «лысая» резина не отнесена ПДД (и никаким другим документом) к числу неисправностей, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещается.
Рассмотрим еще одну ситуацию. Вы двигаетесь по левому ряду в положенном скоростном режиме и вдруг чувствуете, что пробили колесо. Надо срочно остановиться. Вы перестраиваетесь в крайний правый ряд, хотя линии дорожной разметки на данном участке дороги не разрешают такой маневр. Ho выбора нет – не ехать же на ободе. Останавливаетесь, включаете аварийную сигнализацию, выставляете знак аварийной остановки (пп. 7.1 и 7.2 ПДД) и достаете запаску. Меняете колесо и замечаете, что к вам приближается инспектор ДПС…
Он прекрасно видел, что случилось, но почему не попытаться прицепиться к вам? Инспектор торжественно сообщает, что вы перестроились в запрещенном месте. Растеряетесь, начнете оправдываться, значит, подадите сигнал инспектору, что можно завести разговор об административном нарушении. Чтобы не дать себя подловить, скажите, что да, нарушили разметку, но не в запланированной, а в экстремальной ситуации. При этом нарушения ПДД с вашей стороны не было, ведь в Правилах подобные случаи предусмотрены как «вынужденная остановка». Теперь он знает, что вы знаете ПДД, и должен ретироваться.
Пункт 1.2 ПДД гласит: «Вынужденная остановка – прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге».
Допустим, водитель N каждый день проезжает по знакомым улицам, кажется, знает малейшую выбоину на дороге, не говоря уже о знаках дорожного движения. Может, поэтому слегка потерял бдительность? Ничего, инспектор ДПС о ней напомнит, неожиданно появившись там, где его сроду не видели. Как и знака ограничения скорости до 40 км/ч – он тут точно никогда не стоял! Присматривается N – знак переносной, на треноге.
Ладно, превышение скорости было небольшое, без церемоний договорились «по справедливости». Отъезжая, N все-таки не удерживается от реплики:
– A по какому поводу тут знак?
– Намечается ремонт дороги, – точно в тон вопроса отвечает инспектор.
Да, это одно из простых, но надежных изобретений сотрудников ГИБДД. Водители предпочитают называть переносные знаки подставными, потому что во многих случаях это их основное назначение.
Один фермер, каждое воскресенье приезжающий в город на ярмарку, рассказывает: «На въезде, буквально через 4 км после начала собственно городской территории, в ясную погоду нет знака. A если дождь или снег – появляется. И инспектор, естественно, при нем. Однажды разозлился, надоело платить, написал жалобу начальнику ГИБДД. Вот уже месяца три, как не вижу на том месте ни знака, ни инспектора».
Ha самом деле переносные знаки устанавливаются на короткое время в тех местах, где это продиктовано разумной необходимостью. Обычно там, где в определенное время собирается большая масса людей: вблизи стадиона, концертного зала. B таком случае водителей не удивляет и не возмущает появление временных запрещающих знаков. Ho если вы, обогнав по привычной дороге еле ползущее впереди транспортное средство, вскоре видите инспектора и узнаете от него, что игнорировали знак 3.20 «Обгон запрещен», понятно, что все подставное: и тихоходное транспортное средство, и знак. Инспектор, правда, настоящий. Если он устроил подставу по собственной инициативе, то не сможет назвать номер и дату распорядительного документа, согласно которому здесь появился «лишний» знак. Поинтересуйтесь. Если он, допустим, и назовет реквизиты приказа, запишите их для выяснения того, был ли такой документ издан. Заодно зафиксируйте номер нагрудного знака инспектора.
B последнее время все чаще становятся достоянием гласности факты правонарушений и преступлений, совершенных теми, кто должен стоять на страже порядка и закона: сотрудниками полиции и, в частности, сотрудниками ГИБДД. Руководители из данного ведомства, разного, но немалого ранга, вынуждены комментировать прессе и телевидению эти прискорбные факты, однако комментарии носят в большинстве своем оправдывающие, нежели объективные оценки. Да еще звучат призывы к СМИ и общественности не перегибать палку, не мазать всех сотрудников правоохранительных органов черной краской, потому что «подавляющее большинство – это честные, добросовестные работники». Народная примета: после таких заявлений ждите новых «акций» и «спецопераций» для повышения показателей результативности деятельности тех же инспекторов. Значит, планы по «палочкам», «галочкам» должны быть выполнены и перевыполнены… за счет дополнительного прессинга водителей.
У инспекторов ДПС есть универсальные проверенные методы ловить водителей на псевдонарушениях с помощью «карманных» свидетелей и подставных понятых. B эту когорту входят и доверенные друзья-приятели самих сотрудников ГИБДД, и автовладельцы, которым прощают какие-либо прегрешения в обмен на согласие прибыть в нужное время по вызову инспектора и поиграть в свидетеля или понятого. Кроме того, есть пенсионеры – бывшие сотрудники ГИБДД, – которые охотно помогают «своим». Безотказны, к сожалению, в сомнительной услуге и члены добровольных общественных дружин. Понятно, что на все это люди идут ради «дружбы» с инспектором, что всегда может пригодиться. Некоторые водители сами напрашиваются поучаствовать в подставе, чтобы получить легитимную диагностическую карту, не проходя самого технического осмотра.
Сценарии подставных нарушений тоже отработаны годами и передаются из поколения в поколение дорожных стражей.
Например, стоит на тротуаре перед зеброй (при отсутствии светофора) мирный пешеход и всем видом показывает, что переходить дорогу пока не собирается: то ли шнурок на ботинке завязывает, то ли в сумке копается. Ho только передние колеса автомобиля критически приблизятся к зебре, как пешеход оказывается чуть ли не на середине перехода. Тут и инспектор, кстати, появляется из-за газетного киоска. Начинается разбирательство, и выясняется, что есть еще один свидетель, готовый чем угодно поклясться, что вот этот гражданин ступил на зебру, когда машина была достаточно далеко, и водитель не мог этого не видеть…
Пункт 12.18 КоАП РФ гласит: «Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным УДД (за исключением водителей TC), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».
Итак, получается, что вам – немаленький штраф (действует с 1 сентября 2013 г.), ГИБДД – очередная «палочка» к выполнению плана по выявлению административных правонарушений. И ведь в такой примитивной, но железной ситуации очень мало шансов доказать, что все было разыграно. Свидетели – вот они, охотно называют Ф. И. О. с адресами места жительства. Независимых свидетелей водителю почти никогда не удается найти – пока суд да дело, случайные прохожие удалились за горизонт.
Рассмотрим еще один случай. Вы следуете где-нибудь за городом, по окружной дороге. За вами пристраивается автомобиль, назойливо едет за вами, всячески нервирует, и вы находите возможным «подвинуться», чтобы облегчить ему обгон. A через некоторое время догоняете его, HO OH уже идет тихим ходом, моргая аварийными фонарями. Он будет держаться середины полосы до того места, где прерывистая разметка вот-вот закончится. Тут он резко подает вправо, и вы обгоняете, при этом все-таки умудряясь не пересечь сплошную линию разметки.
Вы не чувствуете подвоха – приняли водителя за неумеху, новичка. И вдруг видите инспектора с жезлом. «Представление» достигает драматизма, когда «чайник» приближается и, также остановленный инспектором, вроде бы как нехотя подтверждает: «Да, этот гражданин обошел меня по сплошной». И виновато вздыхает – прости, мол, брат-автомобилист, но врать не умею. Потом сообщает инспектору, тоже со вздохом, что готов письменно все подтвердить.
Можно также вспомнить очень популярные в недавние времена, но и сейчас иногда практикуемые провокации, когда на автостраду выпускается трактор с широченным мусорным прицепом.
Известны примеры, когда подставные понятые просто артистично подыгрывают инспектору при освидетельствовании водителя на алкогольное опьянение, помогая составить «правильный» протокол. Рассмотрим, как может выглядеть «развод». Один «понятой» советует жертве:
«Вы проверьте бумагу на эту штуку (алкотестер), вдруг левый какой-нибудь, «мэйдн ин Китай». Второй: «Да вы не волнуйтесь… Можно и мне глянуть на сертификат, товарищ инспектор? Мой брат недавно решил себе купить, так мы с ним столько информации перелопатили, чтобы подделку от «фирмы» отличить…» Наивный водитель с благодарностью смотрит на хороших людей, которые изо всех сил стараются ему помочь, чтобы все было по закону. И только они, да и инспектор тоже, знают, что прибор – и в самом деле китайский самопал и сейчас сделает из трезвого человека пьяного.
Больше того, когда инспектор, как бы тоже желая показать, что против наказания невиновного, предложит отправиться на медицинское освидетельствование, на кого замороченный водитель будет смотреть с ожиданием доброго совета? Конечно, на понятых. A уж они сообразят, как тонко подвести его к отказу от дальнейшей проверки, как намекнуть: «Да откупись ты, не ищи головную боль».
Время от времени сотрудники ГИБДД проводят серии подстав под квалификацию ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ: «Непредоставление преимущества в движении TC, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом».
Это чревато лишением прав (от одного до трех месяцев) или штрафом (в размере 500 руб.). Особенно часто такие «акции» проводятся в крупных городах, на дорогах с плотным движением. Задержанному водителю дадут понять, чтобы о штрафе он даже не мечтал: меньше, чем лишение прав по верхней шкале, не получится. Дополнительными наводящими вопросами «прощупают» готовность договориться на месте за немалые, естественно, откупные. «Технологию» провокаций с непредоставлением преимуществ спецтранспорту подробнейше описывали СМИ, назывались даже фамилии инспекторов, но что-то не слышно о торжестве справедливости. Известно, что сотрудники ГИБДД используют для таких случаев не только свой служебный транспорт, но нередко «нанимают» пожарную машину или даже скорую помощь. Иногда, как ни смешно, все это кощунство объясняется многозначительным «учения идут». Ho чаще всего никак не объясняется. А чего бояться? Hy пошумят газетчики, поплачутся им в жилетку водители. He в первый раз.
И что, неужели сделать ничего нельзя? Наверное, единственное, чем может ответить отдельно взятый водитель на такую провокацию, – оставить свое категорическое «Не согласен» в протоколе. И пояснить, на каком расстоянии находился спецавтомобиль, когда включилась сирена и завертелась мигалка.
Дело в том, что «находка режиссера», то есть сотрудников ГИБДД, – без всяких сигналов подкрасться поближе к выбранному автомобилю, причем с таким расчетом, чтобы у водителя не было условий быстро перестроиться, уклониться для пропуска спецтранспорта. Об этом надо сделать запись в протоколе. A затем самое, наверное, правильное – обратиться к автоюристам. Без адвоката в таком сложном деле можно проиграть в суде с первого заседания. Конечно, если вы уверены в себе, защищайтесь самостоятельно.
Однако надо понимать, что обвиняемые в столь жестких провокациях сотрудники ГИБДД могут попытаться угрожать, давить даже на родственников. Для них-то здесь страшен еще и предварительный сговор. Словом, оцените степень опасности. Адвокат имеет свои механизмы и контрмеры противодействия угрозам. И если это человек достаточно квалифицированный, то умело поведет линию вашей защиты. Например, опираясь на п. 3.2 ПДД («при приближении транспортного средства со включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить ему дорогу»), он будет отстаивать в суде развернутое и правильное толкование слов «при приближении». Ведь, как было сказано, звуковой и световой сигналы специально не подаются хоть с какого-нибудь разумного расстояния, а прямо под ухом водителя, и почти без паузы гремит требование прижаться к обочине. Вот та зацепка, на которую вы можете надеяться, если ваш защитник силен духом и знанием.
Кроме того, адвокат может добиться, чтобы суд потребовал от ГИБДД (а также пожарной части, станции скорой помощи) доказательств: при исполнении какого такого неотложного служебного задания служебные машины находились в данном месте в означенный момент (п. 3.1 ПДД гласит: «Водители спецавтомобилей включают спецсигналы для получения преимущества перед другими участниками движения при выполнении неотложного служебного задания»)?
Следует также отметить, что, с адвокатом или без, если каждый водитель внесет посильную лепту в разоблачение незаконных уловок инспекторов, то хотя бы какая-то часть из них умерит аппетиты.
Уловки и маленькие, но небезобидные хитрости инспекторов – популярная тема обсуждения. Когда об этом заходит речь, часто список возглавляет уловка инспектора с целью спровоцировать водителя назвать допущенное нарушение, которое инспектор мог и не заметить. Для примера приводятся фразы вроде такой: «А вы что, сами не понимаете, что нарушили?» Удачный вариант для случая, когда желательно двоякое толкование. Можно подумать – инспектор зафиксировал какое-то нарушение, но удивлен неосведомленностью водителя. Следовательно, водитель плохо знает ПДД? Рассчитано на то, чтобы вас смутить, заставить в себе засомневаться: вдруг пропущен какой-то знак, не замечена разметка…
Будем надеяться, что от этого способа инспекторам ДПС придется отказаться. B обновленном Административном регламенте МВД РФ и публичных комментариях к нему руководителей ГИБДД особо подчеркивается обязанность инспектора сразу после представления водителю назвать причину остановки. Мы можем помочь инспектору поскорее избавиться от данной уловки. Если причина не названа, не задавайте вопрос: «А что я нарушил?», «Разве я что-нибудь нарушил?» или «В чем дело, инспектор?» От вас требуется и не вопрос вовсе, а вежливая, но твердая просьба: «Пожалуйста, назовите причину остановки».
Уступать настойчивым приглашениям инспектора ДПС сесть в патрульную машину для удобства заполнения протокола не стоит еще и по причине возможной провокации. Какое-то время назад в нескольких российских регионах широко рекламировалась кампания по поощрению сотрудников ГИБДД, которые выдавали водителей, предлагающих взятку. Водителей начали сажать. О кристально честных сотрудниках ГИБДД местные газеты печатали похвальные статьи.
Допустим, вы садитесь в машину ДПС с твердым намерением придерживаться своего принципиального курса: пусть составляют протокол, напишу возражения, буду обжаловать… Ho вы в единственном числе, а их двое. Учить инспекторов, как поколебать принципиальность водителя, не надо, они владеют этим искусством в совершенстве. Вы решаетесь заплатить и выносите себе приговор, не зная, что инспектора записывают ваш разговор на диктофон, а может, и видео снимают.
Лишнее, то есть свою душевно-принудительную беседу, они потом извлекут. Останутся только те фрагменты записи, которые уличают вас в подлой попытке подкупить лиц, исполняющих государственную функцию. Вот такие дела, кстати, уголовные (ч. 3 ст. 291 УК РФ: «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки»).
Можно, конечно, предпринять контрмеры и «повернуть оружие» в противоположную сторону. Например, иметь включенный на запись диктофон в кармане, когда направляетесь в патрульный автомобиль. He берите с собой портмоне или сумочку с деньгами, то есть оставляйте повод вернуться в свою машину, когда переговоры завершились согласием сторон. А дальше действуйте, оценивая ситуацию.
He вызывая подозрений (то есть очень быстро, как только вернулись в свою машину), позвоните в дежурную часть УВД, в управление собственной безопасности. Коротко сообщите Ф. И. О., номер и марку машины, место нахождения. И еще одной фразы будет достаточно: «На меня оказывают давление с угрозами, вымогают взятку». Там тоже все записывается. Теперь можете просто сидеть в машине. Звоните еще куда-нибудь: жене, знакомому юристу.
He исключено, что через несколько минут машина ДПС удалится в противоположном направлении. Поезжайте и вы – в сторону УВД, прокуратуры или ФСБ.
A если инспектор снова подойдет к вам с интересующим его вопросом, скажите, что передумали. Пусть оформляет протокол по поводу того нарушения, которое вы не признали, и представляет вам для ознакомления.
Ho вы должны отдавать себе отчет, что такой способ действия требует большого самообладания. He уверены в себе – сразу вежливо отклоните предложение пройти в служебный автомобиль. Вы же знаете, что не обязаны.
Водитель обязан проследовать в служебную машину ГИБДД лишь в том случае, когда сотрудник полиции объявит ему об административном задержании, составит об этом протокол (ст. 27.4 КоАП РФ) и должен будет доставить в дежурную часть УВД.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.