Советы по безопасной эксплуатации автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием

|

Анализ особенностей газобаллонной аппаратуры позволяет утверждать, что ее конструкция проста и надежна в работе, полностью обеспечивает пожаро– и взрывобезопасность. Газовое топливо может использоваться наравне с бензиновым топливом при строгом соблюдении мер предосторожности и правил технического обслуживания.
Однако, выбрав газовое оборудование для своего автомобиля, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации, усвойте ее и следуйте ее требованиям.
Из многолетнего собственного опыта эксплуатации автомобиля с газовым оборудованием позволю дать несколько советов, относящихся, видимо, к эксплуатации всех систем, созданных для перевода автомобилей на газ.


Перед пуском двигателя после длительной стоянки необходимо на несколько минут поднять капот, чтобы проветрить отсек двигателя, проверить состояние установленной на двигателе газовой аппаратуры и ее соединений.
Проверьте, пользуясь мыльным раствором, стыки и соединения в газовом оборудовании, чтобы убедиться в отсутствии утечки газа.
Пускать двигатель можно на топливе только одного вида: газе или бензине. При температуре ниже –10 °C пуск и прогрев двигателя проводятся на бензине с последующим переходом на газовое топливо. Запрещается работа двигателя на смеси двух топлив: бензина и газа.
Для устранения ледяных образований и пробок в газовой системе можно использовать горячую воду или пар. Запрещается пользоваться средствами подогрева с открытым пламенем.
При появлении запаха газа во время движения автомобиля остановитесь, выявите неисправность и примите меры для ее устранения. Прежде чем применять ремонтные воздействия, закройте расходный вентиль подачи газа на баллоне, дождитесь, когда исчезнет запах газа, и приступайте к устранению неисправности. Если утечку газа устранить невозможно, закройте расходный вентиль подачи газа на баллоне и временно перейдите в режим «Бензин». Позже, убедившись в правильности поставленного вами диагноза, устраните неисправность.
Статистика свидетельствует, что случаев возгорания газобаллонных автомобилей несколько меньше, чем автомобилей, работающих на бензине. Тем не менее, продолжим знакомить водителя с возможными неполадками в газовом оборудовании, которые могут привести к крупным неприятностям, и расскажем, как их предупредить.
Соединения с элементами системы питания оснащены крепежными хомутами, которые, если на них не обращать внимания, ослабевают, теряют свою «хватку». Обеспечьте автомобиль надежными многоразовыми хомутами различного диаметра.
«Тщательно проверяй состояние топливных трубопроводов, штуцеров и особенно хомутов крепления!» – первая заповедь для водителей, собирающихся в путь.
Если вы, читатель, считаете все это необязательным, то вам и вашему автомобилю могут грозить непредсказуемые, подчас тяжелые последствия.
Неприятности при отсутствии ухода за топливной аппаратурой могут возникнуть с автомобилями, работающими как на газе, так и на бензине. Поэтому тщательным образом проверяйте топливную систему своего автомобиля, чтобы не произошло, например, происшествие, случившееся с автомобилем ВАЗ-21099, на котором накануне была установлена газовая топливная аппаратура.
Водитель завел двигатель, использовав бензиновое топливо. Прогрев двигатель, он перевел его в режим «Газ» и отправился в путь. В дороге газ кончился, и водитель переключателем вида топлива при движении автомобиля вернулся к режиму «Бензин». Двигатель стал дергаться, водитель сбавил скорость, остановился на обочине, и в этот момент произошла вспышка бензина с выбросом пламени.
Большого пожара, благодаря принятым мерам, удалось избежать, но моторный отсек изрядно обгорел.
То, что произошло с машиной, досадное недоразумение, неблагоприятное стечение обстоятельств или непредвиденная случайность? А может быть, это просто небрежная работа специалистов предприятия, установивших газобаллонную аппаратуру?
Все дело в том, что при установке электромагнитного бензинового клапана отрезок бензопровода между ним и бензонасосом должен быть предельно коротким. При работе на газе именно на этом участке сохраняется постоянный уровень бензина, поддерживаемый бензонасосом. Но в описываемом случае по неизвестным причинам вместо короткого шланга был поставлен длинный. В длинном шланге бензин находится под повышенным избыточным давлением, плотность паров бензина увеличивается уже не от бензонасоса с его нормальным давлением 0,25–0,30 кг/см2, а от горячего двигателя.
Этот злополучный длинный бензиновый шланг, как главный виновник происшествия, был присоединен к правому штуцеру клапана змеевиком (витком) и плотно закреплен винтовым хомутом типа «Норма». А вот для присоединения шланга к левому штуцеру клапана для соединения с карбюратором был выбран, совершенно непонятно почему, ленточный хомут, который затягивается винтом с гайкой. При монтаже эту гайку легко потерять, что, к несчастью, и случилось.
Что же произошло в описываемом случае?
В длинном соединительном шланге произошел перегрев бензина и повысилось давления. При переходе с газового топлива на бензин давление еще более увеличилось, и шланг сорвало с левого штуцера. Бензин попал на горячие детали двигателя или искрящие щетки генератора. В результате – воспламенение топлива и пожар под капотом. Однако газовое оборудование не пострадало. Неукоснительное правило: перед поездкой автомобилист должен непременно заглянуть в моторный отсек и убедиться, что там все в порядке. Автомобиль имеет не так уж много точек возможной утечки топлива, а потому каждый водитель в состоянии их контролировать.
Хочу рассказать об еще одном ДТП, случившемся в августе 2004 г. в Республике Татарстан. Водитель иномарки, превысив скорость и потеряв управление, выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль ГАЗ-322132 (автобус). Автобус осуществлял пассажирские перевозки по маршруту Ульяновск – Казань – Ульяновск. Автобус был оснащен газовым оборудованием. Правомерность установки на автобусе оборудования для работы на сжиженном нефтяном газе была подтверждена соответствующим документом.
При столкновении легковой автомобиль разломился на две части, а автобус получил деформацию передней и боковой частей кузова, крыши, отрыв передней балки кузова и деформацию рамы. В результате ДТП произошло возгорание, и автобус полностью сгорел. При этом взрыва газового оборудования не произошло.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.